Сверено с записью 2018-11-26 qkowlew

Борис Алмазов Борис Алмазов
Родился: 5 августа 1944 г.
Псевдонимы: Б. Борисов

Борис Александрович Алмазов — советский и российский писатель, журналист, искусствовед. С 1974 года — член Союза журналистов СССР, с 1980 года — член Союза писателей СССР. Атаман Северо-Западного округа «Союза казаков», один из учредителей «Невской станицы» (первой независимой казачьей общины в Санкт-Петербурге).

Борис Алмазов происходит из древнего казачьего рода, упоминания о котором восходят к XVII веку. Дед со стороны матери — Виссарион Львович Лопухин — был священником и учителем в станичной школе. Дед со стороны отца закончил с отличием гимназию и мог без вступительных экзаменов быть принятым в университет, куда рвался всей душой, но учиться ему пришлось в юнкерском училище: отец боялся, что сын станет «политическим». Отец Бориса до войны учился в музыкальном училище, он имел красивый бас. Мама не смогла получить высшего образования: как дочь священника, она считалась «ущемлённой в правах», но войну начала медиком «с тремя кубарями в петлицах».

Родился Борис Александрович «в результате прорыва блокады», поскольку отец воевал на Ленинградском фронте, а мама — на Волховском. Как пишет в своих мемуарах Борис Алмазов, отец влюбился в мать со своих десяти лет, они происходили родом из одной станицы — чудо, что на фронте они встретились. При иных обстоятельствах их брак вряд ли бы состоялся: мама была на 13 лет старше отца, хотя «маленькая моя мама, даже на каблуках в трофейных французских туфлях, которые отец принёс из разведки, казалась девочкой рядом с огромным двухметровым, сутуловатым и совершенно седым в 24 года отцом. Мама рассказывала, что немцы на его глазах убили деда, и он не ценил ни свою жизнь, ни чужую, его «личный счёт» достиг более 70-ти фашистов. Начав войну добровольцем-кавалеристом, он закончил её артиллерийским разведчиком — наводил огонь тяжёлой артиллерии, находясь практически в боевых порядках немецких войск. Отец уверовал в свою скорую смерть и, стало быть, думать о послевоенной жизни, о семье, где жена старше мужа — было незачем».

Буквально через три месяца после рождения Бориса его семья переехала из Ленинграда на Дон, но после войны опять вернулась в Ленинград, где жила на Ржевке — тогда дальней окраине города. Отец участвовал в войне с Японией и уже после победы погиб «в штрафниках» в Кенигсберге, а мать после войны осталась инвалидом с серьезными повреждениями позвоночника. Хотя жила семья очень бедно, но, благодаря маме и бабушке, Борис к четырнадцати годам окончил семь классов музыкальной школы, затем учился в школе изобразительных искусств. Начиная с четырнадцати лет долгие годы активно занимался конным спортом. Всё это одновременно со школой общеобразовательной — на дорогу Борис с бабушкой ежедневно тратили почти по три часа. Из за тяжёлого материального положения семьи в пятнадцать лет Борис перешёл в вечернюю общеобразовательную школу, а в шестнадцать, по окончании 9 класса, стал работать на заводе, был слесарем, токарем. Служил в армии в отряде воздушного десанта.

В пятнадцатилетнем возрасте мама привела будущего писателя («что поделаешь, послушный сын», — вспоминает Борис Алмазов) с тетрадкой первых рассказов в журнал «Нева» — и, как ни странно, его рассказы сразу «пролистал на ходу» Сергей Тхоржевский, который тут же за 15 минут продиктовал Алмазовым список статей о литературе, которые «молодому автору» необходимо было проработать, а потом, по воспоминаниям Алмазова: «вдруг улыбнулся... А это — сказал он, отдавая тетрадь, — надо в костёр». Жечь свои рассказы, подражая Гоголю, Борис не стал, а что «Костёр» — это детский журнал, они с мамой как-то не сообразили.

С 1962 по 1968 год Алмазов учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Примерно в это же время Борис Александрович увлекся журналистикой, но продолжал подрабатывать грузчиком, геологом и массажистом в больнице. После окончания вуза более 20 лет преподавал в школе историю искусств, разработал собственную методику преподавания этой дисциплины и, опубликовав ряд научных работ, стал членом Российского педагогического общества как один из лучших специалистов в области истории искусств.

Побывав в начале 1960-х годов на концерте Булата Окуджавы, Алмазов начал писать свои собственные песни. Одними из первых стали «Мальчик-дождик» и «Песня про собаку» (1962). А первая же книга Алмазова, написанная им для детей, — «Самый красивый конь» (1977) — принесла автору известность, была переведена на 18 языков, по ней был снят кинофильм.

Борис Алмазов — автор многих рассказов и повестей для школьников, исторических романов, тематических энциклопедий для подростков и взрослых, автобиографических мемуаров, а также более чем ста песен на свои стихи. Также его перу принадлежат сказочная легенда для детей «Голубые цветы» и повесть-сказка для младшего школьного возраста «Синева», которая рассказывает о современном школьнике-второкласснике, о дружбе, а также о том, что нужно делать и каким быть, чтобы мечты сбылись.

В 1990 году Алмазов начал участвовать в возрождении казачества и постепенно стал почти что идеологом российского «Союза казаков». Сначала его избирают первым атаманом в Санкт-Петербурге, а после — атаманом всего Северо-Западного Округа «Союза казаков». Помогая переселенцам с Крайнего Севера, Алмазов разработал специальную программу, которую представил правительству Республики Коми, где её утвердили. Реализация этой программы дала положительные результаты. В 1996 году Алмазов был назначен главой (министром) открывшегося в Санкт-Петербурге представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе и проработал в этой должности до 2002 года.

Борис Алмазов — победитель телевизионного конкурса «ТЭФИ-2015» в номинации «Просветительская программа» («Петербургские защитники»).

Дочь Бориса Александровича, Александра Алмазова — лидер популярной группы Non Cadenza.

Главная Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100   Бард-Путеводитель
правильный HTML5 правильный CSS