На главную страницу CD-DA (compact disc digital audio)

ФИЗТЕХпесня '96, Традчасть [1/2]


1. [Физтехпесня] вступление. "Мы - Физтехи!" 2.66 Mb
2. [Физтехпесня] О Физтехе 1.03 Mb
3. [Физтехпесня] Гимн положительных студентов 1.18 Mb
4. [Физтехпесня] Гимн отрицательных студентов 1.53 Mb
5. [Физтехпесня] Гимн обычного студента 1.85 Mb
6. [Физтехпесня] Изгнанник 1.14 Mb
7. [Физтехпесня] Не хочу сдавать экзамен 1.49 Mb
8. [Физтехпесня] И не МАТИ... 1.01 Mb
9. [Физтехпесня] Физтеховская ковбойская 1.23 Mb
10. [Физтехпесня] Дорожная 954 Kb
11. [Физтехпесня] Теоретик 7.42 Mb
11. [Физтехпесня] Теоретик 7.42 Mb
12. [Физтехпесня] Экспериментатор 8.72 Mb
12. [Физтехпесня] Экспериментатор 8.72 Mb
13. [Физтехпесня] Догорает старый вальс 1.82 Mb
14. [Физтехпесня] О группе нашей 1.67 Mb
15. [Физтехпесня] Физтеховская весенняя 1.17 Mb
16. [Физтехпесня] Долгопрудненский вальс 1.61 Mb
17. [Физтехпесня] Колыбельная 1.23 Mb
Каталог: /pt03cd/      Суммарный объем: 53.85 Mb Текстовый список ссылок на песни альбома
ФИЗТЕХ-ПЕСНЯ

Физтех-песня. Наш фольклор и наша история. Наши традиции. И, если хотите, наш образ мыслей. Неотъемлемая часть культуры Физтеха.

Физтех-песня... И никому ничего не надо объяснять.

Сейчас уже трудно установить, кто и когда придумал первую физтеховскую песню. Да и сколько их было придумано за эти пятьдесят лет - не перечесть! Но самое удивительное, что многие песни прошли через года, остались. И пусть они почти не поются в общежитиях, но все же бережно сохраняются в Традчасти и звучат каждый год на физтеховских концертах. Многие из них, как свидетельствуют записи середины 60-х, дошли до наших дней практически в неизменном виде.

То, что вы услышите в этом альбоме - это, скажем так, современное прочтение традиционных физтеховских песен. Хотя современным его можно назвать лишь с некоторой натяжкой: соединившись воедино на вечерах физ-теховской песни для младшекурсников Физтеха более 30 лет назад (название "Традиционная часть" появилось значительно позднее) именно так (или почти так) эти песни звучат уже по меньшей мере 15 лет.

...Так уж повелось, что почти все, что звучит со сцены Концертного зала Физтеха, живет от силы пять лет. Уходят люди, забываются имена, теряются магнитофонные записи, фотографии и негативы... Наверное, это закон: пока были живы люди, которые "делали" институт, учились в нем с первого дня его основания, сохранять историю, казалось, ни к чему. Вот же, все здесь! Только позови! Но время неумолимо. И Физтеху уже пятьдесят. Не так уж и много для учебного заведения. Но уже довольно много для одной человеческой жизни. Пора оглянуться. И сохранить то, что можно.

Традиционная часть "Физтех-песни" - это концерт из физтеховских песен, написанных в разные годы разными людьми и объединенных единым конферансом. Некоторые песни имеют нефизтеховское происхождение, однако стали настолько привычными и "физтеховскими", что представить без них Трад-часть невозможно.

Возраст у многих песен вполне солидный - некоторым из них более сорока лет. Значительная часть песен написана на популярные мелодии пя-

тидесятых-шестидесятых годов (скажем, "Семь бубен" - Ив Монтан, "Жил у нас один физтех" - И. Дунаевский и т.п.). Отдельного упоминания заслуживают такие явления культурной жизни Физтеха тех лет, как оперетта "Сломанный стул" и оперы "Монастырь на Длинных прудах" и "Люля-кебаб и сорок покойников". Видимо, именно с них и нужно вести историю "Физтех-песни"

Десять лет назад газета "За науку" писала о том, как надо петь традиционные физтеховские песни, можно ли в них что-то видоизменять и т.п. Наверное, для середины восьмидесятых это было актуальным. Сейчас же, отдавая дань былым страстям, мы все же считаем, что менять что бы то ни было и поздно, и не нужно. Видимо, бессмысленно и возвращаться назад, вглубь шестидесятых, восстанавливая первоначальное звучание и первоначальные тексты: Наверное, это имеет какой-то исторический интерес. Но существующий ныне вариант Традчасти - тоже история. И традиция. И спор о том, как, почему и на каком основании видоизменяются мелодии, соединяются воедино разные песни, а некоторые песни исчезают из Традчасти вообще, сейчас, видимо, не имеет смысла. Просто "Гимн отрицательных студентов" и "Вот когда наш институт придумал бог" настолько давно соединились в одну песню, что...

Мы намеренно сделали именно концертную, а не студийную запись Традчасти. Традчасть создана для зрителей и немыслима без реакции зала. Только в зале, во время выступления, создается особое настроение. Именно поэтому после долгого обсуждения мы решили писать "живой" концерт. Конечно, как любому живому концерту, ему присущи некоторые огрехи. Но... как говорят на "Физтех-песне", "это всё традиция".

Хочется сказать спасибо всем друзьям, поддержавшим идею выпуска компакт-диска: Андрею Мисину, без энергии и деятельного участия которого проект вряд ли бы состоялся, Леониду Драгилеву за мужество и терпение, Александру Кондратьеву за замечательный конферанс, Александру Быканову, взвалившему на себя тяжелое бремя организации концерта, С. А. Гузу за активную помощь в этой организации, а также А. 3. Яковлеву и всем "старикам" "Физтех-песни" за помощь в поисках ее корней.

Алексей Розанов



Назад Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100   Бард-Путеводитель