На главную страницу CD-DA (compact disc digital audio)

ФИЗТЕХпесня '96, концерт гостей и ветеранов [1/2]


1. Александр Суханов, Вальс "Да ну" (Как незаметно, день за днем...). Стихи и муз. А. Суханова. 1.06 Mb
2. Александр Суханов, Моя звезда. Муз. А. Суханова на стихи И. Анненского. 1.1 Mb
3. Александр Суханов, Яма земли. Муз. А. Суханова на стихи Е. Рубисовой. 1.16 Mb
4. Александр Суханов, В деревянном башмаке. Муз. А. Суханова на норвежский фольклор. 846 Kb
5. Александр Суханов, Зеленая карета. Муз. А. Суханова на стихи О. Дриза. 1.49 Mb
6. Виктор Луферов, Листопад. Стихи и муз. В. Луферова. 1016 Kb
7. Виктор Луферов, Хороводная вокруг зеленого кувшина. Стихи и муз. В. Луферова. 836 Kb
8. Виктор Луферов, Лен, голубой цветочек... Муз. П. Старчека. на стихи А. Солодовникова. (в переложении для колесной лиры В. Луферова). 1.08 Mb
9. Виктор Луферов, Маленький джаз 93-го года. Стихи и муз. В. Луферова. 1.17 Mb
10. Виктор Дурицын, О мышонке. Стихи и муз. В. Дурицына. 993 Kb
11. Виктор Дурицын, Вдоль по улице с оркестром. Стихи и муз. В. Дурицына. 1.13 Mb
12. Владимир Капгер, Я родился противным и толстым. Стихи и муз. В. Капгера. 770 Kb
13. Владимир Капгер, Я крутой! Стихи и муз. В. Капгера. 1021 Kb
14. Александр Гейнц и Сергей Данилов, Далекий порт. Муз. А. Гейнца, стихи С. Данилова. 1.26 Mb
15. Александр Гейнц и Сергей Данилов, Нагадали мне... Муз. А. Гейнца, стихи С. Данилова. 2.4 Mb
16. Владимир Новиков, Джаз (Песнь Пабло). Муз. В. Новикова на стихи В. Микушевича. 1.53 Mb
17. Владимир Новиков, Мне тебя уже не надо. Муз. В. Новикова на стихи М. Цветаевой. 1.5 Mb
18. Владимир Новиков, Стрельба из лука. Стихи и муз. Д. Кимельфельда. 1.52 Mb
19. Владимир Ланцберг, Я не знаю, что делать... Стихи и муз. В. Ланцберга. 961 Kb
20. Владимир Ланцберг, Синева. Стихи и муз. S. Ланцберга. 819 Kb
21. Владимир Ланцберг, Малость запоздалая кантата на отъезд возлюбленного брата. Стихи и муз. В. Ланцберга. 1.33 Mb
22. Владимир Ланцберг, Песенка за рупь-двадцать. Стихи и муз. В. Ланцберга. 1.46 Mb
23. Владимир Ланцберг, Ты думаешь, ты одна такая... Стихи В. Ланцберга. 180 Kb
24. Владимир Ланцберг, Одичавшая к апрелю... Стихи и муз. В. Ланцберга. 1.29 Mb
Каталог: /pt01cd/      Суммарный объем: 27.74 Mb Текстовый список ссылок на песни альбома
КОНЦЕРТ ГОСТЕЙ И ВЕТЕРАНОВ

Песенные вечера на Физтехе всегда были любимы и посещаемы, особенно в 60-е и 70-е годы. Связано это как с удаленностью института от Москвы, так и с особым местом авторской (тогда это называлось "самодеятельной") песни в жизни студенчества. Ведь именно в этом жанре тогда в аллегорической форме звучали "крамольные" или критические мысли на темы строя, политики, словом, всего того, что декларировалось устойчивым и благополучным. Именно в авторских песнях выдвигались нормальные человеческие ценности, а не первоочередная любовь к партии и правительству. Здесь же, часто без объявления авторства, пробивалась поэзия запрещенных тогда Пастернака, Бродского, Ахматовой, Мандельштама...

Те, кому посчастливилось побывать тогда на слетах Московского КСП (Клуба самодеятельной песни), прекрасно помнят о конспирации этого сборища и о его "труднодоступности" для многих желающих, о проблеме "обрубания хвостов" ("хвостами" назывались те, кто хотел попасть на слет помимо установленной клубом квоты) и об изобретательности "хвостов", самыми невероятными способами все же попадающих на слеты. Все это делалось потому, что лесная поляна (а иногда это бывала очень большая поляна, например, танковый полигон Кантемировской дивизии) не могла вместить всех желающих, да и неприятностей со "штатными доброжелателями" в результате всех этих мер было поменьше.

Для авторов и исполнителей главной головной болью перед выходом на официальную сцену была так называемая "литовка" текста (слава богу, что не было "музовки" мелодии), которая облекалась в форму литературного редактирования, а по сути являлась обычной цензурой, поскольку осуществлялась представителями "компетентных" органов.

Концертов авторской песни в то время в Москве было немного, билеты достать было почти невозможно, но, тем не менее, кто-нибудь из студентов физтеха туда обязательно попадал, после чего в общежитиях звучали записи трудно различимого качества, появлялись телефоны и адреса авторов и исполнителей, которых непременно старались пригласить в Долгопрудный. Поэтому каждый песенный концерт на Физтехе был очень заметным и значительным событием.

Организовать такой концерт было делом очень непростым. Во-первых, нужно было обойти массу инстанций (1-й отдел, проректор по режиму, партком, профком, комитет комсомола, директор концертного зала); во-вторых, решить проблему билетов (билеты продавать за деньги нельзя, так как это - нарушение финансовой дисциплины, а без денег провести концерт непросто), в-третьих, надо накормить народ пятью хлебами, а точнее, разместить в тогдашнем 600-местном зале более тысячи желающих.

На особом месте в ряду физтеховских концертов был концерт гостей и ветеранов, который следовал за Традиционной частью ежегодной "Физтех-песни". Количество приглашаемых выступающих было значительным, и сложившаяся практика проведения этих концертов допускала отсутствие полновесного контроля со стороны соответствующих служб. Это позволяло приглашать на концерт опальных по тем временам бардов. Поэтому интерес к нему был огромным, и зал приходилось уплотнять неимоверно. Помимо приглашенных гостей, в концерте неизменно выступали и физтеховские авторы и исполнители. Со временем все они закончили институт, но с большим удовольствием раз в год собираются в Alma-mater, чтобы встретиться с друзьями и выступить в концерте с титулом "ветеран". И, наверное, эта часть концерта "Физтех-песня" стала не менее традиционной, чем сама Традчасть.

Очень трудно выступать в концерте с 3-5 песнями. Это уже довольно продолжительно, чтобы спеть их "на автомате", отвлекаясь от слушателей, и еще недостаточно, чтобы самому установить контакт с залом. Но именно это удается сделать на "Физтех-песне", когда каждый выступающий готовит зал для тех, кто будет позже. Поэтому все поющие внимательно следят за тем, что происходит на сцене перед ними, сопереживают своим коллегам по концерту, часто по ходу действия меняют заготовленную программу. В большинстве случаев на концерт приглашается довольно много выступающих, поэтому окончательный состав точно никогда не известен. Приходится верстать программу на ходу, стараясь максимально сохранить настроение концерта, исходя из направленности, уровня и особенностей его участников.

Нельзя не сказать и еще об одной важной и обязательной составляющей концерта "Физтех-песня". Ведь это не просто концерт нескольких десятков людей, поющих со сцены. Это еще и особая физтеховская аудитория - самая требовательная и самая располагающая, самая критичная и самая демократичная, самая думающая и понимающая и, наверное, самая благодарная. Трудно найти другой такой зал, который может слушать песни без перерыва в течение 6-8 часов. Невероятное единение связывает выступающих на сцене и сидящих в зале, когда, с одной стороны, выступаешь в родной семье, перед своими, с другой стороны, именно это и не дает права на неискренность и душевную фальшь.

Проходят годы, теряются адреса однокурсников, стираются из памяти отдельные фрагменты студенческой жизни, но "Физтех-песня" всегда остается самым любимым концертом для многих наших студентов и выпускников, ибо она являет собой часть того самого физтеховского духа, который, что бы ни говорили, существует, связывает поколения и придает гордости тем, кто может сказать о себе: "Я - физтех!"

Александр Быканов

Хочется поблагодарить авторов и исполнителей, принявших участие в концерте гостей и ветеранов, посвященном 50-летию МФТИ и представленном в настоящем альбоме. Все они в течение долгого времени выступали на Физтехе и внесли свою лепту в песенную культуру наших студентов. Нельзя забывать и тех, кто в свое время зародил традицию этих концертов и терпеливо нес на себе бремя организации, регулярно получая за это выговоры и лишаясь стипендии. Это М. Балашов, В. Зверев, А. Качанов, Я. Малашко, А. Яковлев и многие-многие другие. Трудно перечислить здесь всех, кто этого, безусловно, заслуживает, но знайте, что отмечая свое 50-летие, Физтех помнит и любит вас.

Особая благодарность за понимание и поддержку данного проекта физтехам ~ Алексею Бабанину (ФФКЭ, 1989), Олегу Горбольскому (ФФКЭ, 1989), Андрею Епишину (ФАЛТ, 1989), Сергею Колесникову (ФФКЭ, 1995), Илье Кокареву (ФФКЭ, 1989), Виктору Малахову (ФФКЭ, 1989), Игорю Морозову (ФФКЭ, 1993), Дмитрию Плытнику (ФФКЭ, 1994), Сергею Попову (ФОПФ, 1980), Игорю Рыбакову (ФФКЭ, 1996), Андрею Селиверстову (ФМХФ, 1988), Виталию Третинику (ФФКЭ, 1990), Евгению Филимонову (ФПФЭ, 1994), Рашиду Юсупову (ФФКЭ, 1989).

"Физтех-песня" благодарит компании "М и М", "Тори" и Тверьуниверсалбанк за основной вклад в финансовое обеспечение проекта.



Главная Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100   Бард-Путеводитель  
правильный HTML5 правильный CSS